Сегодня, 17 ноября, в пресс-центре информационного агентства «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция главы Россотрудничества Евгения Примакова, который рассказал о своих новых задачах и об изменениях, произошедших в ведомстве.
«Изменения, происходящие в Россотрудничестве коснутся не только организационных вопросов, но и задач ведомства. Если раньше задачей Россотрудничества являлась демонстрация культурного и гуманитарного присутствия, при этом гуманитарным считалось что-то исключительно из сферы культуры, искусства, языка, науки, а не вопросов гуманитарного развития и прав человека, то сейчас мы расширяем этот перечень. Сейчас это не только демонстрация, но и работа с общественным мнением. Новое Россотрудничество – это агентство, которое работает с общественным мнением за рубежом. Это принципиальная вещь, мы не можем удовлетвориться тем, что просто демонстрируем наш флаг, нашу великую культуру, мы должны работать с общественным мнением», — сказал Примаков.
По его словам, необходимо продвигать идеи сохранения мира, а в нынешних условиях — это сверхактуальная тема.
«Нам нужно искать точки соприкосновения, а не конфликта, нам нужно рукопожатие. У нас достаточно оснований полагать, что мир погрязает в каких-то конфликтах и конфронтациях. Россотрудничество должно принципиально быть про другое. Это поддержка доброго отношения к России, которое, к сожалению, в некоторых странах становится заложником политических решений политических элит», — добавил Примаков.
Он также конкретизировал задачи Россотрудничества в работе с общественным мнением зарубежных стран.
«Зачем нужна работа с общественным мнением? Мы обоснованно предполагаем, что именно работа с общественным мнением оказывает влияние на центры принятия решений. Если мы хотим, чтобы та или иная страна более комплиментарно относилась к нам, если мы хотим, чтобы у наших компаний были лучшие условия работы, у наших соотечественников были лучшие условия жизни и обеспеченные права, нам надо понимать, что общественное мнение настроено к нам позитивно, права наших соотечественников защищены и у нас в этом направлении нет проблем», – подытожил глава ведомства.