Глава правительства Ион Кику рассказал о перспективах льготного кредитования от ЕС и РФ, а также прояснил вопросы, касающиеся отставки кабинета министров.
«Еще в январе мы согласовали с Евросоюзом стратегию реформирования юстиции. И решение по полученному первому траншу в размере более 51млн евро было принято не два дня назад. Это результат меморандума, подписанного нами с Евросоюзом в июле этого года», — сказал премьер-министр в рамках программы на одном из телеканалов.
Кику также описал механизм получения обещанных денег.
«Для Республики Молдова выделяется займ, в размере 100 млн евро. Первый транш, тот, что мы уже получили на счет, выделяется ЕС без условий, сразу после подписания и ратификации. Мы ждали в сентябре эти деньги, так как ратификация произведена в сентябре. Но они поступили сегодня.
Второй транш — обусловленный. РМ должна выполнить 6 условий. Они касаются юстиции, экономики, борьбы с контрабандой, ужесточения санкций за контрабанду и т.д. Мы летом взяли на себя обязательства и хотим как можно скорее их выполнить, чтобы после нового года получить второй транш в 50 млн евро», — уточнил глава кабмина.
В то же время, Ион Кику подчеркнул, что не нужно связывать перечисление этих денег, с результатом выборов.
Также, глава правительства рассказал и о возможной отставке кабинета министров.
«Если у парламентариев есть претензии к правительству, то пусть реализуют свои конституционные хитросплетения», — заявил он.
Оценивая шансы выделения кредита от Российской Федерации, премьер-министр сказал, что соглашение было заключено ещё в апреле этого года, но тогда был изобретен способ ставить палки в колеса правительству и Конституционный суд аннулировал это соглашение.
«Нам были бы очень ко двору эти ресурсы. Тогда Россия выполнила все условия. Загвоздка была со стороны Молдовы. И теперь ведутся переговоры по-новой. Не знаю что будет дальше, идёт переговорный процесс», — заключил Ион Кику.