18.2 C
Молдова
Вторник, 22 июня, 2021

Конфликт геополитических предпочтений продолжает преследовать Молдову

В международных дипломатических отношениях предусмотрены различные виды реагирования страны на отдельные события, задевающие её интересы. Например, МИД Израиля замечает и высказывается по любому проявлению антисемитизма и оправдания Холокоста. В том числе в Румынии и в Молдове, касаемо, например, улицы антисемита Октавиана Гоги.

Поэтому, нас всё время удивляет пассивность нашего руководства и МИДЕИ на фоне постоянных вмешательств иностранных послов в наши внутренние дела. Все мы помним последние президентские выборы, когда посол ЕС Петер Михалко откровенно агитировал за одного из кандидатов. Уже посол Венгрии не сдержался и высказался по этому поводу. А где были наши службы, те, кому положено блюсти государственные интересы? Стыдливо (или заинтересованно) молчали?

Вот ещё пример. Когда 27 марта президент Майя Санду встретилась с послом России Олегом Васнецовым обговорить поставку вакцины, румынские власти посчитали себя глубоко оскорбленными и СМИ Румынии пестрели заголовками о предательстве.

Встреча президента с иностранным послом, тем более по вопросу получения вакцины — это наше внутреннее дело. Как же отреагировало наше руководство? Указало послу Румынии на недопустимость вмешательства в дела Молдовы? Совсем даже наоборот!

Чтобы загладить «вину» в тот же день 27 марта в парламенте ПДС, ППДП , ДПМ и унионист Октавиан Цыку организовали внеочередной пленум. Было проведено торжественное собрание по случаю 103-й годовщины вхождения Бессарабии в состав Румынии. Участником мероприятия стал и посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ. Конечно, говорили о «важности исторического момента воссоединения», благодарили Румынию за оказываемую поддержку.

О самом процессе воссоединения ещё поговорим. Здесь же закончим тему самоуважения. Неужели наш дипломатический корпус учат совсем иначе. Неужели самоуничижение, искажение истории своей страны в угоду другим — это хороший метод защиты интересов государства.

О добровольном вхождении говорить как минимум не корректно. Основываясь на исторических фактах, попытаемся коротко изложить нашу точку зрения на события 103-летней давности.

В Первой мировой войне Румыния долго сомневалась, к какому блоку присоединиться и вступила в войну на стороне Антанты (Россия, Англия, Франция) только в августе 1916 г. (через 2 года после начала войны). Дело в том, что именно в это время русские начали так называемый «Брусиловский прорыв» и Румыния, предполагая что «деление пирога» близко, стала союзницей Антанты.
Подчеркнём, автор не собирается оскорблять историческое прошлое Румынии. Но в документах однозначно говорится о её подходе к мировой бойне как к торговому соглашению. В блоке с «Тройственным союзом», в случае победы, власти королевской Румынии собирались аннексировать Бессарабию. При союзе с Антантой открывалась возможность присоединить Трансильванию, Буковину и Батан. Именно эти условия и обговаривала Румыния в переговорах с возможными союзниками. В конечном итоге она присоединила и то, и другое. Итак, в августе 1916 года Румыния поставила под ружье 700-тысячную армию и начала наступление на Трансильванию. Но к зиме, через тир месяца после начала, Румыния потеряла почти всю армию и почти всю собственную территорию. Бухарест был оккупирован. Ставка правительства и короля находилась в Яссах, а линия фронта откатилась назад и проходила по нашей Бессарабии.

Россия срочно направила на «Румынский фронт» почти миллионную армию, что остановило продвижение войск Австро-Венгрии и Германии. Однако в октябре 1917 года в России случилась революция и уже 26 ноября 1917 года Румыния заключила перемирие с Германией и Австро-Венгрией. По условию, значительная часть территории страны оставалась оккупированной.

Но мы ведь не про историю Румынии, а про Молдову. Именно в этот промежуток времени, когда в Европе еще шла война, в Петрограде объявили «Вся власть Советам» и империя начала искать новые формы политического устройства.

Наша Бессарабия, уже 105 лет входившая в состав России, также оказалась под влиянием революционных настроений. Здесь, также создаётся верховный Совет управления регионом – Сфатул Цэрий (Краевой Совет).

ВНИМАНИЕ! Ни о каком отделении от России речи нет. Наоборот, 2 декабря 1917 года Сфатул Цэрий принимает декларацию: « Бессарабия, в силу своего исторического прошлого, объявляется отныне Молдавской Народной Республикой, входящей, как равноправный член, в состав единой Российской Федеративной Демократической Республики». Такова история.

Однако, на левом берегу Днестра агрессивно искали свою «незалежность» вечно мятежные украинские радикалы, а с правого берега Прута королевская Румыния давно строила планы на эту территорию. Какая яркая аналогия с ситуацией вокруг нынешнего Приднестровья. Это мы вспомним чуть позже.

Такое окружение вокруг Бессарабии привело к тому, что уже 24 января 2018 года создается и провозглашается независимая «Република Демократикэ Молдовеняскэ» (РДМ, RDM), а верховный орган управления Сфатул Цэрий.

Создание демократической республики в окружении монархий грозит распространением революционных идей. Поэтому правительство Брэтиану (затем Маргиломана), заручившись обещанием Германии не продолжать дальнейшую оккупацию румынских земель, вводит свои войска в Бессарабию, на территорию вчерашней союзницы России.

А нам говорят, что произошло «добровольное вхождение» молодой демократической республики, узнавшей, что такое избрание власти, независимость, равноправие женщин, что почувствовав свободу, республика решила добровольно войти в состав монархии. Всё было далеко не так.

О голосовании в Сфатул Цэрий писал «Союз освобождения Бессарабии» в декабре 1918 года: «Акт от 27 марта 1918 года явился в результате самого позорного беззакония и давления на свободное волеизъявление депутатов. По приказу командующего румынскими войсками в Бессарабии генерала Броштяну были расстреляны депутаты «Сфатул Цэрий», принадлежавшие к противникам присоединения Бессарабии к Румынии. Фамилии этих депутатов: Каторос, Чумаченко, Прахницкий, Панцырь, Рудьев. Опасаясь немедленной расправы, вынуждены были эмигрировать депутаты, принадлежавшие к социалистическим партиям.

Таким образом, в заседании 27 марта 1918 года отсутствовали все видные депутаты — противники присоединения Бессарабии к Румынии. В помещении «Сфатул Цэрий» 27 марта 1918 года к началу заседания были введены вооруженные румынские солдаты. Голосование было открытое и поименное».

Повторим: открытое и поимённое голосование под прицелом!

К чести депутатов Краевого Совета нужно сказать, что даже при таком давлении были голоса против, было много воздержавшихся и было выдвинуто много условий об автономии края. В дальнейшем все эти условия были упразднены.

О правомочности решения. Депутат крестьянской фракции Сфатул Цэрий В. Цыганко отмечал, что Совет не имеет права решать этот вопрос и считал: «необходимым передать его на решение всенародного голосования (референдума)».

Такого же мнения придерживались и некоторые румынские министры в делегации премьера Маргиломана, приехавшие в Кишинёв на торжество «объединения». Незаконность такого голосования, по их мнению, заключается в том, что RDM, это непризнанное государственное образование, а значит, его решение не может иметь юридическую силу.

Именно на этих основаниях 28 июня 1940 года, по требованию руководства СССР, румынские войска в течении двух дней, без единого выстрела покинули пределы Бессарабии.

Получается, для Молдовы 27 марта – это дата попрания её государственности и демократических завоеваний. Конечно для Румынии это увеличение территории и населения. А Вы что празднуете, госпожа Президент? Молдове не нужно примерять на себя чужую историю. У нас есть много своих достойных примеров.

Кстати, Румыния, после заключения мира с Тройственным союзом, за один день до окончания войны опять выступила на стороне Антанты и стала числиться среди стран-победительниц. На этом основании, по итогам Первой мировой войны она увеличила свои территории более чем в два раза, а численность населения с 6,7 до 18 млн человек.

Однако, вернемся к современности. На прошлой неделе Греция праздновала своё 200-летие независимости от Османского гнёта. На торжествах принимал участие и премьер-министр России Михаил Мишустин. Греки помнят, что именно благодаря очередной русско-турецкой войне они приобрели свободу.

В этом отношении автору, как русскоязычному гражданину Молдовы, непонятно постоянно враждебное отношении Румынии к России. Ведь своё освобождение от Османской империи и государственность Румыния также получила в результате русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

На фоне признания и празднования нашим президентом и унионистами очень спорного факта «единения» Бессарабии и Румынии, возникают вопросы о непризнании ими же вполне законных в международном отношении актов.

Автор имеет в виду результаты референдума 2014 года о выходе Крыма из состава Украины и присоединения его к России.
Более спорный, но тоже вполне резонный приднестровский вопрос. Да, государство не признанное, но народ то вполне реальный и в 2006 году они также проводили референдум. На вопрос: Поддерживаете ли Вы курс на независимость ПМР, «за» высказались 97,1 % приднестровцев. Мы уже сравнивали историческую республику РДМ и нынешнюю ПМР. Так вот, в Приднестровье реально беспокоятся, что «воссоединение» может пройти по такому же сценарию. По воле президента Майи Санду прекращено любое общение сторон. На заседаниях Объединённой контрольной комиссии (ОКК) представители Молдовы не появляются.

А вот ещё вопрос. Длительное время Молдавское княжество, в южной своей части выходило до самого Чёрного моря! Друзья, может нам лучше «унирю» сделать с причерноморьем. На него-то мы больше прав имеем, чем на Приднестровье. Страна станет морской державой! Будем иметь свои морские порты, пляжи.

Меня тут сразу начнут одёргивать. Как можно, ведь у нас с Украиной одни интересы! Вот что! Не международные правила, а интересы! Так это опять лицемерие и торг, а не миропорядок.

Когда закончится этот конфликт идентичностей, когда руководство страны станет тем центром силы, который будет объединять Молдову, отдавая предпочтение гармонизации культур и традиций народов, населяющих страну, а не выполнять заказ геополитиков.

Сергей Капица

Последние новости

В Кишиневе прошел Марш за традиционные ценности (ВИДЕО)

В минувшую субботу в молдавской столице прошел Марш за традиционные ценности. Во главе колонны шли депутаты от Партии социалистов Молдовы. Также поддержать традиционные ценности вышло...

Социалист рассказал об инвестициях в Молдову при Игоре Додоне и «краже миллиарда»

О команде «честных людей» – ПДС, внешних прямых инвестициях при Игоре Додоне в Минэкономики и «краже миллиарда» при Майе Санду, рассказал в рамках программы...

Судьи Апелляционной палаты решили не отбирать у Думитру Дьякова имущество сомнительного происхождения

Судьи столичной Апелляционной палаты отклонили протест Национального органа неподкупности, поданный против решения суда Центра, который отклонил запрос органа о конфискации необоснованного имущества на сумму...

Трое задержанных по делу о рекордной партии героина отправятся на месяц в СИЗО

В прошлую субботу правоохранители обнаружили крупную партию героина общим весом 235 кг. Силовики задержали двух турецких граждан. После этого, спустя 24 часа, сотрудниками INI...

Похожие новости

В Кишиневе прошел Марш за традиционные ценности (ВИДЕО)

В минувшую субботу в молдавской столице прошел Марш за традиционные ценности. Во главе колонны шли депутаты от Партии социалистов Молдовы. Также поддержать традиционные ценности вышло...

Социалист рассказал об инвестициях в Молдову при Игоре Додоне и «краже миллиарда»

О команде «честных людей» – ПДС, внешних прямых инвестициях при Игоре Додоне в Минэкономики и «краже миллиарда» при Майе Санду, рассказал в рамках программы...

Судьи Апелляционной палаты решили не отбирать у Думитру Дьякова имущество сомнительного происхождения

Судьи столичной Апелляционной палаты отклонили протест Национального органа неподкупности, поданный против решения суда Центра, который отклонил запрос органа о конфискации необоснованного имущества на сумму...

Трое задержанных по делу о рекордной партии героина отправятся на месяц в СИЗО

В прошлую субботу правоохранители обнаружили крупную партию героина общим весом 235 кг. Силовики задержали двух турецких граждан. После этого, спустя 24 часа, сотрудниками INI...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here