0.7 C
Молдова
Вторник, 30 ноября, 2021

Конструктивная коррупция: Сандунисты оптом купили парламентскую фракцию партии «Шор»

Когда Блок коммунистов и социалистов в парламенте объявил об уходе в оппозицию, представители партии «Шор» провозгласили, что являются немножко беременными и удаляются в «конструктивную оппозицию». Для тех, кто не понимает данного словосочетания, поясню: «конструктивная оппозиция» – это приглашение правящего большинства к торгам. Желание продаться подороже.

Желание было услышано, цена указана и шоровцы поддержали ПДС (читай ЛДПМ) в деле назначения неофашиста Игоря Гросу на пост спикера парламента. А накануне голосования в одном из столичных парков были замечены идиллически сидящие на лавочке Марина Таубер и один из советников Майи Санду. Понятно, что толковали они отнюдь не о жаркой погоде.

В результате этих посиделок председателем парламента стал Игорь Гросу, председателем парламентской фракции партии «Шор» – беглый Илан Шор, а сама фракция стала напоминать услужливого официанта у стола «пасосистов» с традиционным «чего изволите?»

Более того, фракция контролируемой Майей Санду ПДС утвердила кандидатуру подсудимого Илана Шора на должность члена парламентской Комиссии по контролю за публичными финансами. Нет, нормально? Ворюга следит за финансами – эдакий молдопарламентский сюрреализм.

Судя по тенденции, в дальнейшем речь может пойти о полной реабилитации предводителя политформирования и выдачи ему индульгенции за содеянное.

Так вот начали «борьбу с коррупцией», о которой столько кричат Майя Санду и ее верноподданные по партии. Но если эта борьба означает всепрощение казнокрадам и покупку продажных депутатов целыми фракциями, то может, стоит объявить борьбу борьбе?

Но вот что тревожит. Согласитесь, избрать спикера «пасосисты» могли бы и собственными силами – как-никак у них 63 мандата, а председатель законодательного органа избирается простым большинством — 51 депутатом. Зачем им понадобились шоровцы?

Видится лишь одно объяснение: сандунисты решили замахнуться на Конституцию. Но для этого им требуется конституционное большинство – 67 голосов. А в союзе с фракцией партии «Шор» будет аккурат 69.

Отсюда вопрос: в какую сторону они намерены повернуть дышло Основного закона?

Иван Лекарев — comunist.md

Последние новости
Похожие новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here