Друзья мои, перефразируя классика: верите ли вы в независимость политиков так, как не верю в это я?!
И речь даже не о столько о том, возможно ли это в абсолюте (разумеется – нет!), сколько о том, от кого зависимы те или иные политики в отдельно взятой стране? На минуточку, в нашей с вами стране.
Мудрецы издревле утверждают, что не стоит слушать речи о делах, стоит наблюдать за делами и их результатами.
Вчера мы с вами стали свидетелями отвратительнейшего спектакля в двух актах. Отвратительного и с точки зрения бесталанности актеров, и с точки зрения примитивнейшей режиссуры и работы сценариста.
В первом акте нам явили блокировку работы парламента страны с последующей дракой и угрозой «…ужо попомните, ироды! Отольются вам слезки наши в КС, мы за ценой не постоим!». Это когда не выходит добиться своего по правилам, но очень хочется. Этакий бенефис волеизъявления мелких лавочников на подмостках Храма Демократии.
Во втором акте спектакля нам представили массовку из толпы (передаем привет ковидле и наше коллективное на неё «тьфу!») прихожан донны Майи Санду, требующих роспуска нынешнего состава парламента исключительно по причине того, что оная достопочтимая донна не имеет в этом самом составе большинства голосов, следовательно, и в реальной власти, дабы претворять в жизнь всё ранее ею озвученное и, особенно, не озвученное, но подразумевающееся.
И всё бы ничего, волеизъявлялись бы себе в пределах площади перед парламентом на здоровье, если бы в этом была бы хоть капля конструктива, а не традиционная ария «За всё хорошее против всего плохого».
Казалось бы, выиграв президентскую гонку, что мешает развернуть активную работу в парламенте по внесению своих законопроектов на благо страны, по детальному их обсуждению, проработке, широкому привлечению общества к обсуждению самых наболевших вопросов? И только исчерпав эти средства в парламенте, уже тогда напрямую обратиться с призывом к обществу о выражении своей воли на площадях. Ведь именно так поступает ответственный политик, желающий процветания своей стране, зависимый только от своего избирателя. Но ведь то – ответственный политик, ценящий верховенство закона всегда, даже если ему это создает неудобство в достижении своих целей. Для которого исповедуемые демократические принципы – незыблемы, а не просто декларируемы ради получения власти.
Так кто же Вы на самом деле, донна Санду: президент для всех граждан Молдовы или искусственно взращенный гомункул, выпестованный и осчастливленный своими создателями таким количеством обязательств, что ради их реализации готовы плевать на всё то, что в виде свежей развесистой «клюквы» так щедро развешивали на уши доверчивым гражданам?
Наш ли Вы президент? И наша ли это до сих пор страна? Уж не побрезгуйте, сделайте милость, объяснитесь за вчерашнее.
«Трезвый обыватель» Савелий Платов