0.7 C
Молдова
Вторник, 30 ноября, 2021

МИД Приднестровья заявляет об ужесточении мер давления со стороны Молдовы

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья подвело итоги работы за первое полугодие. В отчете, который опубликован на его сайте, говорится, что, несмотря на согласованные принципы и процедуры переговорного процесса, в течение 6 последних месяцев так и не было ни одного заседания «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в формате «5+2».

В МИД ПМР сообщили, что Молдова продолжает уклоняться от переговоров и выполнения взятых на себя обязательств. Из-за принятых молдавскими властями односторонних мер серьезно обострились проблемы, касающиеся участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении. В частности, 22 февраля молдавская и украинская стороны официально объявили, что с 1 сентября въезд в Украину машин с приднестровскими номерными знаками будет не возможен.

Запрет аргументировался низкой динамикой получения автовладельцами ПМР нейтральных номеров. В то же время предложения приднестровских властей, ориентированные на решение проблем в работе пунктов регистрации транспортных средств, не встретили понимания. Молдавская сторона, используя различные предлоги, отказывалась проводить встречи экспертных групп, а те встречи, что состоялись, оказались малопродуктивными.

Молдова отказалась заключать соглашение по взаимодействию органов ЗАГС и архивных служб ПМР и РМ, причем она отклонила приднестровский проект, а своих предложений по этому вопросу она не представила.

Невзирая на усилия ПМР и Миссии ОБСЕ, молдавские власти не стали возобновлять взаимодействие правоохранительных органов и участвовать в решении проблемы, касающейся политически мотивированных уголовных дел в отношении должностных лиц сторон.

Во время заседаний ОКК Молдова продолжает требовать обсуждения так называемого вопроса «о свободе передвижения в Зоне безопасности». При этом она безосновательно требует ограничить или убрать приднестровских пограничников с госграницы между ПМР и РМ. В связи с этим порядка 20 докладов ОКК о ситуации в Зоне безопасности остаются нерассмотренными. Хотя, как говорят в МИД ПМР, вопрос об их принятии к сведению является одним из ключевых с точки зрения обеспечения дальнейшего бесперебойного и успешного функционирования миротворческих механизмов.

Помимо этого, в отчете этого ведомства говорится, что оно использовало весь комплекс внешних политических связей для информирования международных партнёров Приднестровья о деструктивных подходах Молдовы для того, чтобы получить политико-дипломатическую поддержку в целях скорейшего преодоления затянувшегося кризиса.

Вместе с тем ПМР настаивает на проведении следующего раунда «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» без предварительных условий.

Последние новости
Похожие новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here