Мы видим, как уже несколько недель протестуют аграрии, требуя от государства финансовую помощь. Очень интересный момент.
Насколько, я понимаю, поля, которые они обрабатывают, сегодня находятся в частном владении. После развала СССР был принят закон о приватизации земли и многие местные жители смогли купить у государства за небольшие деньги огромные участки этой земли.
Ну, сейчас заживём, подумали цэране. Но, не тут-то было. Вдруг оказалось, что чтобы обрабатывать эту землю нужны большие деньги, а где их взять? Деньги нашлись у тех, кто был приближен к властной верхушке и кто уже прихватизировал огромное количество некогда государственных предприятий. Это были первые бизнесмены! А по сути, обычные хапуги и воры. Вот они и прибрали в конечном итоге к рукам и землицу. Поставили там своих «смотрящих» лидеров, а местные жители попросту попали к ним в самое настоящее рабство. Пусть эти лидеры и их хозяева прийдут на протест, а лучше приедут на своих автомобилях S-класса. Развалив колхозы и прибрав к рукам народную землю, они по сути, являются врагами народа.
Во всем мире, сельское хозяйство является рискованным сектором бизнеса. Но вы же сами хотели, чтобы оно стало частным! Почему государство обязано вам помогать? Потому, что вы своими действиями ставите под угрозу продуктовую безопасность страны? Это в чистом виде — шантаж. Вы — выгодополучатели и этим все сказано.
Сколько было разговоров об неэффективной политике государства. Мол, госрегулирование только мешает и ущемляет права «великих бизнесменов», а вот «хозяин» знает, как надо работать, и что невидимая рука рынка все отрегулирует. Так давайте, «эффективные» менеджеры, крутитесь теперь, как хотите. Почему мы все сейчас должны скинуться для вас? Лицо не треснет?
Вы ноете, что в Молдове была беспрецедентная засуха? А, что вы сделали, чтобы избежать этих рисков? Сколько денег вы вложили в современные технологии орошения, например, как то же «капельное орошение», что широко применяются в Израиле, где вообще 60% территории страны — это пустыня.
Ещё в советское время Молдова считалась рискованным регионом для сельского хозяйства. Только 10% земли были пригодны и они находятся вдоль Днестра и Прута. Поэтому, в МССР была выстроена мощнейшая система гидромелиорации. Это была целая стратегия со своим научно-исследовательским институтом, который находился по адресу: г.Кишинев, ул.Алеку Руссо 1. Там где сейчас торговый дом Союз. Вот то самое, 21-этажное здание. Сейчас его помещения сдаются в аренду. Кстати, до недавнего времени в одном из помещений этого института свою программу Politica вещала Наталья Морарь.
На сегодняшний день, невозможно восстановить ту былую систему гидроизоляции. Это просто не имеет смысла с экономической точки зрения. После развала СССР была нарушена вся система кооперации между республиками и Россией. Изменились цены на энергоносители. Да и попросту, нет научной базы. Реформировать нечего и не на что, а учитывая, наше кумовство и коррупцию, лучше даже не начинать.
Такие проекты стоят огромных денег, которых у Молдовы нет. Да даже, если бы они были, зачем их вкладывать, когда Молдова подписала договор о свободной торговле с ЕС, который установил жесткие квоты на наши товары.
Европейцам в отличие от России не выгодно, чтобы в Молдове развивался аграрный сектор. В нынешней системе политических координат у Молдовы нет шансов на хоть какое-либо развитие. Выход из ситуации только один. Это интеграция на постсоветском пространстве, и с Россией. Только это наше — спасение. Там есть всё: и рынки, и технологии, да и наши — понятные нам люди. Так что, господа, вы не туда на тракторах приехали.
Кстати, а солярочку купили с денег от российской помощи в 500 млн рублей?
Михаил Амерберг