0.7 C
Молдова
Вторник, 30 ноября, 2021

Наталья Гаврилица стала премьер-министром…

Новое – это хорошо невыполненное старое. И сколько бы ПДСовцы в парламенте не обзывали правительство Натальи Гаврилицы прогрессивным и даже революционным, оно ничем не отличается от правительств Филата, Лянкэ, Габурича, Стрельца, Филипа, да и Майи Санду. Чьими отличительными чертами были вопиющая некомпетентность, неумеренная алчность, пустопорожняя болтовня о европейской интеграции и пламенная любовь к сисе иностранных доноров.

Надежд, что с кабинетом Гаврилицы дело будет обстоять как-то иначе, питать не приходится. Хотя бы потому, что из 16 членов правительства 9 являются «соросятами»-НПОшниками. Включая госпожу главу кабинета, которая работала генеральным директором в Глобальном инновационном фонде (Global Innovation Fund). Это некоммерческий фонд со штаб-квартирой в Лондоне и офисом в Вашингтоне.

Там она хорошо усвоила главную заповедь дядюшки Сороса: все вали на предшественников и затевай глубокую реорганизацию, обещая в конце золотые горы.

Вторая часть заповеди внедрена молниеносно – число министерств увеличено с 9 до 13. Видимо, увеличение количества дармоедов – это как раз то, что нужно нашей стране в первую голову. О дармоедах можно говорить уверенно, потому как нет в ПДС людей, обладающих опытом и навыками государственного управления. Нет, хоть ты тресни. Зато пришедших к власти «хороших людей» много, а вот хлебных должностей, как назло, мало.

Резюмируем: еще ничего не сделав, правительство уже залезло в карман налогоплательщиков за финансированием четырех министерств. Алло, «желтопузики», а как же заточенность под борьбу с коррупцией?

Среди прочих «соросят» мы видим Владислава Кульминского, Серджиу Литвиненко, министра экономики Андрея Спыну. Последнему, кстати, предъявляют обвинения в целом ряде серьезных правонарушений. Вызывает сомнения и профессиональная подготовка руководителя одного из ключевых секторов страны. И тот факт, что Спыну бизнесмен-оффшорник еще ни о чем не говорит и не означает, что он может профессионально руководить Минэкономики.

О процветании Министерства здравоохранения под руководством дамы с фальшивым дипломом – Аллой Немеренко – тоже говорить не приходится. Между прочим, давеча Немеренко разразилась гневным постом в Facebook относительно неблагодарных представителей национальных меньшинств Молдовы, не желающих учить румынский язык.

Можно было бы еще порассуждать о профессионализме кабинета Натальи Гаврилицы, но разговор будет такой длинный, что языка не хватит.

Вернемся, однако, к заповеди дядюшки Сороса. Представляя программу правительства в парламенте, премьер-министр заливалась соловьем, городила турусы на колесах и обещала несбыточное. Например, что новое правительство не будет воровать. Тут уж меня, как булгаковского Буншу, терзают смутные сомнения.

Ведь ПДС – это ребрендинг филатовской ЛДПМ. А уж Филат, будучи дважды премьером, не просто воровал, а тупо грабил эту страну, как никому и не снилось. И надеяться, что его выкормыши не будут поступать так же – глупо и безосновательно.

Что касается самой программы, то это попросту агитка, сложенная из предвыборных сказок Майи Санду в период президентской гонки и мифов «пасосистов» в период парламентских выборов. Что и отметил депутат «Красного блока» Олег Рейдман. По его мнению, «состав правительства отразился в программе» – она очень напоминает отчеты НПО, где используется государственная статистика, «выводы заказные, рекомендации неконкретные и не всегда применимые».

Поскольку без красного словца болтунам из ПДС никак не обойтись, то Наталья Гаврилица сразу же окрестила правительственную программу «Молдова хороших времен». Тут-то и пахнуло затхлостью пополам с нафталином. Это оттого, что открыли сундук, в котором сложены прежние лозунги доморощенных интеграторов: «История успеха», «Молдова фэрэ сэрэчие», «Să deschidem Europa!», «Друмурь бунь» и прочая мутота.

Ключевым приоритетом очередного правительства названа евроинтеграция (кто бы сомневался!). А вот этот пункт, стопудово, будет исполняться дотошно, истово и семимильными шагами. Так истово, что «желтопузики» и Майя Санду, ничтоже сумняшеся, поставят на карту внутренний потребительский рынок, социальную сферу и благосостояние граждан Молдовы – ради того, чтобы заработать благосклонную улыбку «коллективного Запада». Следует ожидать гармонизации законодательства РМ с правовой системой ЕС, что, среди прочего, означает признание гей-браков и усыновления детей гомосексуальными «семьями».

В плане геополитическом нас просто воткнут в так называемую Балточерноморскую дугу антироссийского блока. А там и «униря» не за горами.

А вы как думали? Пришло время хороших людей, однако…

Иван Лекарев — comunist.md

Последние новости
Похожие новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here