Никогда не говорите англичанам «Нам бы ваши проблемы». Они поймут вас дословно и перегрузят свои заботы на вас.
У богатой и респектабельной Великобритании, как и у всех, есть много своих проблем. Скажем, вечная проблема с непослушной территорией Северной Ирландией. У нас с Приднестровьем такие же споры. Или вот недавняя головная боль, как наследство от Терезы Мэй, брекзит. У нас тоже вопрос с Евросоюзом. Наши западники боготворят его, всем сердцем и всеми силами рвутся туда, хотя Британия уходит, и надо бы задуматься.
Но есть у британцев и то, что нас по милости судьбы, а скорее по бедности, еще не затронуло. Пока не затронуло. Это тяжело контролируемый и плохо управляемый поток беженцев из Ближнего Востока.
Одно дело ассимилировать, скажем, наших законопослушных, трудолюбивых и не ропщущих молдаван, и совсем другое – людей другой культуры, религии, другой системы ценностей.
Некоторых пришлых, людей с асоциальным поведением британцы вообще не хотят принимать. Однако, подчиняясь Конвенции и Протоколу о беженцах, не могут выслать их обратно.
Поэтому, у них в министерстве на Даунинг-стрит давно зреет идея, «чтобы просители убежища могли быть высланы из Великобритании, пока их иск о предоставлении убежища находится на рассмотрении». А рассматривать прошения тех, кого в департаменте по беженцам посчитали изгоями, могут очень долго. Для беженцев в это время нужно место, где они годами могут дожидаться решения своей судьбы.
Было предложение сослать ненужных беженцев на отдаленные территории Британского Королевства в южной Атлантике (о. Виктория и о.Святой Елены). Оказалось, что слишком далеко и дорого. Предлагали расселить их на заброшенных нефтяных вышках в океане. Решили, что совсем уж не гуманно. И при этом беженцев, как своих, все равно придется содержать, лечить и охранять.
А вот идея создания центров временного содержания на территориях третьих стран стала для британцев во много раз заманчивей. Вопрос стали прорабатывать.
Авторитетное британское издание The Guardian на главной странице опубликовало статью о том, что министерство иностранных дел Великобритании ищет территории, подходящие для размещения нелегальных беженцев за пределами своей страны.
И тут, «бенефициарами», которых Британия решила осчастливить, называют Марокко, Папуа Новая Гвинея и наша Молдова. В The Guardian пишут о том, что правительство в течение нескольких недель работало над планами, которые включают смету расходов на строительство лагерей для беженцев в этих странах.
Что принесут Молдове новые граждане?
Мы не станем пугать наших земляков значительно возросшим процентом терактов, насилия и грабежей в европейских странах с приходом туда беженцев. Хотя, если учесть, что у нас предполагается нежелательный в Британии контингент с девиантным поведением, то рисков у нас больше.
Давайте поговорим о деньгах. Будем полагать, что расходы на содержание беженцев британцы возьмут на себя. На сегодняшний день их правительство выделяет на каждого беженца 170 евро в месяц на питание и одежду, плюс бесплатное обучение, плюс жилье и медицинское обслуживание. Если все это сложить, то получится сумма выше нашей черты бедности, до которой не дотягивают половина наших граждан.
Выходит, что беженцы, к которым мы должны чувствовать сострадание, даже не работая, будут жить лучше нас, занятых тяжелым трудом. Здесь уже чувствуется неравенство по отношению к нам.
Но самое главное, мы видим в следующем. Финансирование на содержание беженцев может превратиться в метод манипулирования руководством Молдовы. Беженцы – это та сила, которой трудно управлять извне, но легко организовываемая внутри себя. Теперь представьте, что Великобритания, желая лоббировать у нас свои интересы, задерживает выплаты своим-нашим беженцам. Что за этим последует? Митинги, протесты, сожженные авто на улицах Кишинева и цветная (в прямом смысле) революция!
Так кто же из наших политиков выразил желание перегрузить на плечи молдаван заботы британцев?
Когда мы говорим про англичан, то давайте используем их метод доказательства. Нет, не метод дедукции Шерлока Холмса. Мы говорим о другом методе, гораздо проще и эффективнее. Благодаря ему западные страны (Молдова в том числе), выдворили из своих государств 146 российских дипломатов. Это метод называется «highley likely», т.е. «с большой долей вероятности!».
Учитывая, что идея о создании в Молдове оффшорной зоны Британии для беженцев из Ближнего Востока возникает уже второй раз, именно в период, когда у нас начинаются президентские выборы, мы делаем предположение, что «с большой долей вероятности» на такое мог согласиться кто-то из кандидатов в президенты.
Для того чтобы заручиться влиятельной поддержкой, некоторые наши честолюбивые и беспринципные политиканы-временщики готовы и Родину заложить. В такие моменты мне всегда вспоминается ИО царя Ивана Васильевича. Как он там говорил: «Кемскую волость? Забирайте! Пусть забирают, не жалко!».
Какая партия замешана в этом? У социалистов один вектор направленности, у унионистов – другой, и оба направлены не к Британии. Демократам, после изгнания Плахотнюка нужно подправить свое реноме. Остаются проевропейские партии.
А кто из них более всех вхож в коридоры западных властей. Конечно же, Майя Григорьевна Санду! Поэтому, с большой долей вероятности, это именно госпожа Санду согласилась на создание в Молдове британской зоны для беженцев. Чем это может обернуться для страны, ее не волнует. Зато политические амбиции ее будут удовлетворены.
Сергей Капица